В московском офисе PwC идет налоговая проверка

Правоохранительные органы проводят проверку в столичном офисе PricewaterhouseCoopers, являвшейся в 2002-2004 годах аудитором ЮКОСА, сообщили в пресс-службе PwC. "Сейчас проходит встреча представителей правоохранительных органов с руководством компании", - уточнили в пресс-службе компании.

"Следственным комитетом сейчас проводится предварительное расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов с организаций на общую сумму свыше 243 млн руб., в котором подозреваются руководители компании "Прайсвотерхаус Куперс Аудит", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета при МВД России.

Между тем, в настоящее время в Арбитражном суде Москвы идет разбирательство по иску Федеральной налоговой службы (ФНС) России о признании недействительными договоров между PricewaterhouseCoopers и ОАО НК ЮКОС о финансовом аудите нефтяной компании. Служба просит признать договоры за 2002-2004 годы недействительными и взыскать с PwC $480 тыс. "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит по окончании проведения аудиторской проверки НК ЮКОС было составлено заведомо ложное заключение. Причем представители ПрайсвотерхаусКуперс Аудит осознавали, что официальное заключение не соответствует фактическим обстоятельствам", - говорится в исковом заявлении ведомства.

Далее в документе утверждается, что, при том, что аудиторское заключение PwC подтверждает достоверность финансовой отчетности ЮКОСа на 31 декабря 2002 года и результатов финансово-экономической деятельности за период с начала отчетного периода, в письменной информации для руководства ЮКОСа PwC сообщила об искажении этих же характеристик и об отсутствии необходимых первичных документов. "Налоговая служба располагает доказательствами того, что подготовленный аудиторский отчет для руководства компании и официальный отчет противоречили друг другу", - говорится в сообщении ФНС.

По данным службы, нарушения, выявленные в 2002 году в ходе аудиторской проверки, не были устранены ЮКОСом в 2003 и 2004 годах. "К примеру, в 2003-2004 годы компания по-прежнему незаконно перечисляла средства в Фонд финансовой поддержки развития производства, по-прежнему не показывала развернуто в отчетности бесприбыльные операции с векселями", - отметили в ФНС. В ведомстве добавили, что несмотря на неустраненные нарушения, аудиторская компания подтвердила соответствие финансово-хозяйственной деятельности ЮКОСа в 2003 и 2004 годах требованиям российского законодательства.

В PwC категорически отвергли обвинения в недобросовестности. Там заявили, что ответственность за решения, которые должно принимать руководство компании, не может быть переложена на аудитора. "В данном конкретном случае аудиторское заключение было не безоговорочно положительным, а модифицированным, то есть содержало поправку, привлекающую внимание пользователей к выявленным фактам, а в письменной информации мы предложили руководству устранить отмеченные недостатки", - сказали тогда в компании.