Власти Северного Кипра приветствуют демонтаж стены в Никосии

Власти непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) назвали демонтаж стены, разделяющей Никосию на турецкую и греческую части, "позитивным событием". "Эта стена не могла стоять там вечно. Ее разбор греками-киприотами является позитивным событием, и мы будем продолжать прилагать усилия, направленные на решение проблемы [Кипра]", - сказал в пятницу премьер правительства Северного Кипра Ферди Сабит Сойер. "Следующим этапом должно стать открытие улицы для двух сторон Кипра", - считает он.

Реакции властей Турции на решение руководства Республики Кипр о разборе стены пока не последовало. Вместе с тем, Турция - единственная страна мирового сообщества, признающая ТРСК. Турецкие СМИ напоминают, что власти Северного Кипра разобрали стену на своей стороне еще в 2005 году, а 9 января нынешнего - спорный мост, соединяющий главную улицу Никосии Ледре. Его строительство на турецкой части Кипра началось в 2005 году, но было приостановлено из-за протестов греков-киприотов, заявивших, что власти ТРСК вторгаются в "зеленую линию", или буферную зону ООН.

Кипр разделен на греческую и турецкую части с 1974 года, когда на север острова был высажен 40-тысячный турецкий экспедиционный корпус. Впоследствии на этой части острова была образована ТРСК.