В.Путин призвал разделить Стабфонд на Резервный фонд и Фонд будущих поколений

В опубликованном сегодня Бюджетном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин призывает преобразовать Стабилизационный фонд РФ в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. При этом Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе. Его объем, а также объем доходов от нефти и газа, используемых для финансирования расходов федерального бюджета, предлагается законодательно зафиксировать в процентном отношении к ВВП, предусмотрев при этом 3-летний период для перехода к новым принципам управления нефтегазовыми доходами.

Фонд будущих поколений призван аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета. Правительству РФ предложено разработать механизмы и соответствующие изменения в бюджетное законодательство, обеспечивающие увеличение доходов от размещения накопленных средств.

"Бюджетная стратегия на среднесрочную перспективу должна быть ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию Российской Федерации при безусловном учете критериев эффективности и результативности бюджетных расходов", - подчеркивается в документе. Президент РФ потребовал от правительства РФ обеспечить превращение федерального бюджета в эффективный инструмент макроэкономического регулирования. В перспективе должно быть обеспечено снижение инфляции до приемлемого уровня 3-4% в год. Этого планируется достичь за счет соблюдения бюджетной дисциплины с учетом планируемого на перспективу снижения налогового бремени, взвешенной политики в сфере использования конъюнктурных сверхдоходов от экспорта углеводородов, регулирования тарифов на продукцию субъектов естественных монополий, а также реализации бюджетных программ, направленных на устранение инфраструктурных ограничений в экономике, провоцирующих дополнительный рост цен.