Использование компанией "БРК-Косметикс" образа Чебурашки признано законным

Головинский суд Москвы в понедельник отказал художнику Леониду Шварцману в удовлетворении иска о нарушении авторского права и возмещении морального ущерба в связи с неправомерным использованием образа Чебурашки компанией "БРК-Косметикс".

"Сторона-ответчик считает, что факт авторства Шварцмана не доказан. Авторство Чебурашки - дело коллектива художников", - заявила на заседании представитель косметической фирмы "БРК-Косметикс" Татьяна Перова.

По ее словам, изображение на зубной пасте и образ, созданный Шварцманом - самостоятельные произведения. "Образы из мультфильмов более трогательны и не имеют ничего общего с изображениями на зубной пасте", - отметила она.

Решение суда может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию в течение 10 дней.

Со своей стороны представитель Шварцмана, исполнительный директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Рита Лихота заявила, что "Успенский создал пирамиду, которая на протяжении 10 лет отбирает права у художника, создав ООО "Чебурашка" и продавая его изображение. Пока не будет объективного судебного решения, это будет продолжаться вечно".

Адвокат Эдуарда Успенского Константин Леонтьев считает дело выигранным на законных основаниях. "Решение суда считаю совершенно правильным. Шварцману отказали полностью, потому что не были представлены доказательства его авторства. Тот, кто обращается в суд, должен доказать, что он автор, какие именно изображения ему принадлежат, чем это можно подтвердить. Этого не было представлено. Я полагаю, что решение абсолютно законное", - сказал Леонтьев.