Н.Бурджанадзе: НАТО является приоритетом для всего грузинского народа

В понедельник в здании грузинского парламента прошла торжественная церемония подписания Декларации национального согласия по вступлению страны в НАТО. Документ подписали лидеры партий, представленных в парламенте, но декларация открыта для всех политических сил страны, поддерживающих вступление в альянс. На церемонии подписания декларации председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сказала: "это очень важный документ, фиксирующий единую позицию политического спектра страны". "Подписание такого документа особенно важно на фоне происходящих в Верхней Абхазии событий", - отметила она.

"Грузия все сделает для того, чтобы как можно быстрее вступить в ту организацию, которая несет мир и стабильность всему региону", - отметила председатель парламента. Она высказала мнение, что "НАТО является приоритетом для всего грузинского народа". "С этой организацией связаны надежды на восстановление территориальной целостности Грузии, на защиту суверенитета страны. И эта организация является единственным гарантом стабильности и мира в регионе", - отметила Бурджанадзе.

Во вторник документ будет представлен на утверждение парламента. Декларация национального согласия, где перечислены приоритетные направления на пути вступления Грузии в НАТО, состоит из пяти пунктов. Речь в декларации, в частности, идет об усилении внешней и оборонной политики Грузии с целью последующей интеграции страны в евроатлантические структуры; ускорении выполнения всех обязательств, взятых Грузией при присоединении к формату интенсивного диалога с НАТО; продолжении усиления оборонной мощи Вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО; расширении участия ВС Грузии во всех военных операциях под эгидой НАТО; пересмотре всех новых опасностей и рисков, грозящих Грузии и необходимости максимально защитить безопасность государства.