Российская делегация продолжит переговоры по АЭС "Бушер" в Иране

Излишняя политизированность ситуации в контексте "некорректных заявлений иранской стороны" создают препятствия для завершения строительства АЭС "Бушер". Об этом заявил президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко, комментируя итоги российско-иранских переговоров в Москве.

По его словам, "попытка политизирования ситуации вокруг сооружения АЭС в Бушере с иранской стороны может помешать ходу реализации проекта и соблюдению графика проводимых работ", - сказал он, поставив реализацию проекта в прямую зависимость от урегулирования проблем с финансированием работ на объекте с иранской стороны.

Для продолжения переговоров по финансированию АЭС "Бушер" в воскресенье в Тегеран вылетела российская делегация. Как сообщил начальник управления ЗАО "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов, "в Тегеране на следующей неделе планируется проведение второго этапа российско-иранских переговоров по вопросам возникших кризисных ситуаций сооружения АЭС "Бушер". "Мы надеемся на то, что иранская сторона оформит и подготовит к началу переговоров в Тегеране необходимые документы, способствующие разрешению проблем с финансированием сооружения АЭС "Бушер", - сказал он.

В.Павлов напомнил, что "на переговорах в Москве обсуждался широкий круг вопросов, в том числе по проблемам кризисных ситуаций, возникших в связи с приостановкой платежей "Атомстройэкспорту" иранской стороной". Однако, подчеркнул он, "подписать документы по итогам переговоров в Москве не удалось".

Контракт по строительству первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 г. Согласно документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для этого реактора. Сроки завершения строительства этой АЭС были зафиксированы в дополнительном соглашении российской и иранской сторон - Россия обязалась поставить ядерное топливо для АЭС "Бушер" в марте 2007 г. - за полгода до физического пуска реактора, запланированного на сентябрь.