Ростехнадзор не разрешал эксплуатацию нового "Шереметьево-1"

Новый международный аэровокзал аэропорта "Шереметьево-1" начал эксплуатироваться без устранения выявленных Ростехнадзором нарушений, говорится в сообщении службы. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в ходе проведенной в конце февраля проверки строительства аэровокзального комплекса "Шереметьево-1" выявила серьезные нарушения, не позволяющие вводить данный объект в эксплуатацию.

На сегодняшний день обнаруженные Ростехнадзором при строительстве нового терминала нарушения не устранены, а заключение о соответствии сдаваемого объекта проектной документации и нормативно-техническим документами Ростехнадзором не подписано. Это не позволяет приступить к эксплуатации нового терминала.

Выявленные Ростехнадзором нарушения связаны, в основном, с некачественным оформлением исполнительной документации. Так, наличные журналы производства работ и акты освидетельствования скрытых работ не позволяют оценить их соответствие проектной документации и СНИП, оценить прочность конструкций и безопасность объекта при эксплуатации. Поскольку отделочные работы уже завершены, заключение о соответствии без вскрытия конструкций или их обследования специальными методами неразрушающего контроля сделать невозможно. Кроме того, противопожарные мероприятия, предусмотренные проектом, выполнены не в полном объеме. Ростехнадзор будет передавать материалы по незаконной эксплуатации объекта, не сданного в эксплуатацию, в прокуратуру.