Рынки Московской области, не вошедшие в план размещения, будут закрыты

Разрешение на право открытия рынка в Московской области будет выдаваться только в том случае, если рынок после сверки с новыми требованиями попадет в план размещения, который предстоит утвердить правительству Московской области. Все рынки, по каким-либо причинам не вошедшие в план размещения и не имеющие разрешения, подлежат закрытию.

Это предусмотрено областным законом "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области", принятым Мособлдумой на заседании 7 марта. До 12 июня рынки, которые войдут в областной план размещения, должны будут получить от глав муниципальных районов или глав городских округов необходимые разрешения. План размещения разрабатывается с учетом архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, проектов планировки и благоустройства территории Московской области и территорий муниципальных образований, развития социальной инфраструктуры, охраны окружающей среды и с учетом потребностей столичного региона в рынках.

При утверждении схемы размещения торговых мест на сельскохозяйственных и на сельскохозяйственных кооперативных рынках управляющая рынком компания, согласно федеральному закону, обязана предоставлять торговые места не только юридическим лицам, но и продавцам-товаропроизводителям - не менее 50% от их общего количества. Не запрещено торговать продукцией, не прошедшей промышленную обработку, с автотранспортных средств. Торговое место также может быть предоставлено отдельным гражданам на срок, не превышающий трех календарных дней.