Саакашвили прервал визит в Японию из-за обстрела Кодорского ущелья

Минувшей ночью Кодорское ущелье Грузии обстреливалось в течение 40 минут, заявил глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили. "Жертв нет, но здания в селах обстрела получили серьезные повреждения. В настоящее время в ущелье спокойная обстановка", - сказал официальный представитель МВД Грузии.

При этом Хизанишвили утверждает, что обстрел ущелья предварялся нарушением воздушного пространства Грузии. "Над ущельем пролетели несколько вертолетов, после чего начался обстрел", - сказал он, пообещав, что МВД Грузии сделает официальное заявление по факту в течение дня.

По сведениям краевой полиции региона Самегрело-Верхняя Сванетия, обстрел Кодорского ущелья велся с территории, контролируемой абхазской стороной. "Сразу после начала обстрела мы поставили в известность представителей миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта и командование российских миротворцев", - заявили в краевой полиции.

В понедельник утром в Кодорское ущелье вылетели глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, группа военных экспертов и представители легитимного руководства Абхазской автономии. В результате обстрела населенных пунктов Чхалта, Ажара и Генцвиши никто не пострадал.

По данным грузинской телекомпании "Рустави-2", один из снарядов попал в здание, где размещены легитимные власти Абхазской АР, два снаряда разорвались во дворах жилых домов и еще один снаряд попал во двор местной школы. По информации телекомпании, в связи с инцидентом президент Грузии Михаил Саакашвили прервал свой визит в Японию и в настоящее время уже возвращается в Грузию.