Тимошенко требует референдума о форме правления на Украине

Юлия Тимошенко, лидер оппозиционной фракции БЮТ в Верховной Раде Украины, выступает за всеукраинский референдум о форме правления в стране. "Мы предложили, чтобы неотложно указом президента [Виктора Ющенко] или другим документом обратились к народу Украины относительно проведения референдума - какой должна быть государственная форма правления в Украине: президентской или парламентской", - сказала Тимошенко в понедельник.

По ее словам, после проведения референдума будет сформирована конституционная комиссия во главе с президентом, "которая обязана сформировать новую редакцию конституции, которая положит конец политической реформе, которая привела к дестабилизации политической ситуации в Украине".

Тимошенко также сообщила о своей встрече с Ющенко в понедельник утром. В ходе встречи обсуждалась консолидация демократических сил во главе с президентом "чтобы предотвратить трагический сценарий в стране и не допустить узурпации власти".

С 1 января 2006 года Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления после вступления в силу изменений в конституцию, принятых Верховной Радой 8 декабря 2004 года. Часть полномочий президента были переданы парламенту и правительству страны. В частности, право формирования правительства перешло от президента к Верховной Раде.