В.Путин: ГЛОНАСС должна быть дешевле и лучше GPS

Система ГЛОНАСС должна стать дешевле и лучше GPS, заявил на совещании с членами правительства Владимир Путин. "Мы вправе рассчитывать на здоровый экономический патриотизм наших потребителей, прежде всего - государства. Исхожу из того, что в этом сегменте экономики мы будем работать на рыночных условиях, и потребители смогут выбрать наиболее качественную услугу", - сказал президент. "Вы знаете, какое внимание я уделяю ГЛОНАСС, и рассчитываю, что этому будет уделено необходимое внимание", - подчеркнул он.

Путин констатировал, что для того, чтобы потребители выбирали ГЛОНАСС, "эта система должна работать безупречно, она должна быть дешевле, лучше, чем GPS по качеству".

В понедельник на совещании по коммерческому использованию ГЛОНАСС первый вице-премьер РФ Сергей Иванов отметил, что проект использования глобальной навигационной спутниковой системы - ГЛОНАСС для массовых потребителей должен быть разработан к концу этого месяца.

По его словам, "мало создать и развернуть орбитальную и наземную компоненты системы. Не менее, а может быть более важно, обеспечить ее интеграцию с программами и планами ускоренного социально-экономического и инновационного развития страны". Необходимо максимально приблизить возможности системы к массовому потребителю, подчеркнул Сергей Иванов.

Отечественная глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), как и американская система глобального позиционирования GPS, дает возможность потребителям определять свое положение в пространстве с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов с точностью до метра. В законченном виде орбитальная группировка должна насчитывать 24 космических аппарата. Система сможет работать в интересах военных и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.