Жак Ширак уходит из политики

Президент Франции Жак Ширак не будет добиваться переизбрания на третий срок на предстоящих в апреле-мае президентских выборах. Об этом он заявил в воскресенье по телевидению, выступая с обращением к нации. Глава Франции заявил, что после 12-летнего пребывания в Елисейском дворце он не будет добиваться "нового мандата", пообещав поддержать одного из кандидатов в президенты.

При этом Жак Ширак призвал французов "не принимать любых проявлений экстремизма, расизма или антисемитизма". "В нашей истории экстремизм чуть было не привел нас к пропасти, - сказал президент. - Это отрава, которая разделяет, извращает и разрушает. А истинная цель Франции - это борьба за единство и сплоченность, при сохранении разнообразия и равенстве шансов для всех".

Президент призвал не терять веры во французскую социально-экономическую модель, отметив, однако, необходимость ее модернизации и реформирования. Он подчеркнул успехи реформ в социально-экономической сфере в годы его президентства, особенно в области борьбы с безработицей, уровень которой никогда не был столь низким в последние четверть века.

В области внешней политики Жак Ширак обратил внимание на особую ответственность Франции в решении мировых проблем путем диалога. "Перед лицом опасности столкновения цивилизаций, разгула экстремизма, в частности религиозного, Франция должна защищать такие ценности, как терпимость, диалог и взаимное уважение всех людей и культур, - заявил он. - От этого зависит всеобщий мир и безопасность". Политические наблюдатели расценивают выступление как окончательный уход Жака Ширака из большой политики после 45 лет активной политической деятельности.