Г.Греф: Цены на жилье в регионах будут снижаться, а в Москве – корректироваться

Глава Минэкономразвития Герман Греф уверен, что в ближайшем будущем цены на жилье в российских регионах будут снижаться, а в Москве – корректироваться. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках восемнадцатой международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах. "Рост цен на недвижимость – это неизбежность в ситуации, когда на рынок не поступают новые массированные предложения и есть такой рост доходов населения", - считает министр. При этом он напомнил, что рост цен на недвижимость влечет за собой рост инвестиций в эту отрасль, что как раз и наблюдается в России.

Отвечая на вопрос о возможном снижении цен на недвижимость, Г.Греф отметил, что динамика цен на жилье в различных регионах может быть разной. Так, в Москве большого потенциала роста цен нет, но значительного падения цен не будет, а будет «коррекция». Это связано с тем, что в Москве уже "нет масштаба предоставления земельных участков", тогда как в других городах с началом реализации национального проекта "Доступное жилье" начали происходить изменения, администрации городов начали активное территориальное планирование. Таким образом, снижение цен на жилье в регионах – это вопрос времени, полагает министр.

Говоря о возможности начисления налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья, Г.Греф заметил, что пока данный вопрос не обсуждается, однако это могло бы стимулировать оборот на вторичном рынке жилья.