Лужков: Обращение земли - вещь выгодная, а мы эту выгоду не получаем

Москва должна более активно покупать землю в Подмосковье и других регионах. Это мнение высказал сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, "мы получили определенные дивиденды от продажи части долей наших акционерных обществ, получили приличные деньги и должны покупать землю. Не в Москве, а в области, других регионах". Однако, по словам градоначальника, столичный департамент земельных ресурсов не занимается этой проблемой.

"Все дело не в отсутствии денег, а в безынициативности", - отметил Ю.Лужков, добавив, что "обращение земли - вещь выгодная, а мы эту выгоду не получаем". Руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев сообщил, что "сейчас идут консультации по вопросу приобретения земли не только в области и регионах, но и в странах СНГ, а также регионах, где у России традиционные интересы".

Ю.Лужков посетовал и на то, что в городе не занимаются проблемой "недостроев". "С советских времен у нас осталось много учреждений, зданий офисов, НИИ, в меньшей степени - зданий для промышленных предприятий, и после всех трансформаций нашей экономики и государственного управления мы имеем большое количество "недостроев".

По словам Дамурчиева, было бы целесообразно ввести эти участки в городскую собственность, ибо "эта земля была отдана под госучреждения, но эти цели исчезли". Согласно его данным, город провел 100% инвентаризацию таких участков.