М.Фрадков: Недобросовестных недропользователей быть не должно

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков потребовал ужесточить проверку соблюдения лицензионных соглашений недропользователями, работающими в Восточной Сибири. Он заявил об этом сегодня на совещании по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). "Нас не устраивают темпы этих работ. Нужны организационные меры, проверки, нужно, чтобы все на ушах стояли", - сказал премьер-министр.

При этом он призвал добиваться жесткого соблюдения условий лицензионных соглашений, в том числе по срокам разведки и освоения месторождений. "Здесь недобросовестных недропользователей быть не должно", - сказал М.Фрадков.

В ходе совещания замминистра природных ресурсов РФ Алексей Варламов привел результаты проверки Росприроднадзором выполнения 44 лицензионных соглашений по месторождениям в Восточной Сибири. По 16 из них были направлены уведомления в Роснедра для досрочного прекращения прав недропользования. Только по 5% распределенных участков недр лицензионные обязательства выполнялись в полном объеме.

Он отметил, что лучше всего соблюдает условия лицензионных соглашений компания "Сургутнефтегаз", а наибольшее число претензий получили небольшие компании. А.Варламов добавил, что порядка 60% лицензий было выдано еще предыдущим Минприроды РФ и эти лицензии не содержали никаких обязательств по геологоразведке.