Мосгордума отказалась поддержать федеральный закон о тишине

Депутаты Мосгордумы отказались поддерживать закон "О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий".

Как считают авторы документа, более 60% жителей городов страдают от повышенных шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий, особенно от шумовых воздействий в ночное время, которые нередко вызывают у людей серьезные заболевания. Проектом закона прописано, что при планировке и застройке городских и сельских поселений, при эксплуатации производственных и общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, жилых помещений должны соблюдаться установленные санитарные правила по предупреждению вредного шумового воздействия на здоровье граждан в ночное время.

Законопроектом определены объекты и территории, которые необходимо защищать от шумового воздействия на граждан в ночное время. Документом определены правовые нормы вредных шумовых воздействий, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время. К таким действиям предлагается отнести производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, использование звуковых сигналов автомобилей, игру на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств и другие.

Однако, этот законопроект, по мнению депутатов городской Думы, носит рамочный характер, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Законодательное регулирование данной проблемы на федеральном уровне очень важно, но представленный документ необходимо доработать. Необходимо предусмотреть и упрощение процедуры привлечения к ответственности.