Обвиняемому в краже из Эрмитажа грозит шесть лет тюрьмы

На процессе по делу о краже экспонатов из Эрмитажа гособвинитель потребовал для обвиняемого шести лет лишения свободы. Сегодня в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга завершились прения сторон по делу. Прокурор отметила, что преступная деятельность обвиняемого Завадского и его жены "носила устойчивый характер и велась по предварительной договоренности". "Заранее был разработан план хищения предметов, были распределены функции участников преступной группы", - отметила она, объяснив, что выбиралось удобное время и определялись конкретные предметы, пропажу которых было легче скрыть.

Гособвинитель попросила суд учесть смягчающие обстоятельства: то, что Завадский совершил преступление впервые, его явку с повинной и наличие у подсудимого хронического заболевания, обратив при этом внимание на огромное общественное значение данного преступления, которое "нанесло невосполнимый урон музею и государству, так как похищалось достояние российского народа".

"В связи с этим мы просим приговорить Завадского к реальному сроку лишения свободы - шести годам общего режима, а также к штрафу в размере 10 тысяч рублей", - сказала гособвинитель. Помимо этого, она попросила вынести определение в отношении руководства Эрмитажа об устранении нарушений, из-за которых совершение данного преступления стало возможным.

В свою очередь, представитель Эрмитажа потребовала удовлетворения гражданского иска к Завадскому в полном объеме - 14 миллионов 713 тысяч рублей. "Иск просим удовлетворить в полном объеме, исходя из того, что похищенные предметы являются федеральной собственностью", - сказала она.

Адвокат Завадского отметила готовность ее доверителя сотрудничать с правоохранительными органами и его явку с повинной. Кроме того, она обратила внимание на тяжелое материальное положение семьи подсудимого и тяжелую болезнь родственников как мотив преступления, и попросила считать данные факты исключительными обстоятельствами. Адвокат также заявила, что Завадский не представляет общественной опасности и заинтересован в покрытии нанесенного музею ущерба, в связи с чем попросила суд приговорить Завадского к условному сроку заключения.

Сам Завадский в последнем слове также попросил суд не приговаривать его к реальному сроку заключения. "Я умоляю суд дать возможность мне трудиться, чтобы компенсировать урон, нанесенный Эрмитажу", - заключил он. Вынесение приговора по данному делу судья назначила на 15 марта.