Президент Ирана имеет право присутствовать на заседании СБ ООН по ядерной программе

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад имеет право присутствовать на заседании СБ ООН, посвященном иранской ядерной программе. Об этом заявил председатель Совбеза, постпред Южной Африки Думисани Кумало.

По его словам, согласно регламенту, каждое государство-член ООН имеет право присутствовать на заседании СБ, когда обсуждается его вопрос. Однако официального обращения от Тегерана СБ ООН до сих пор не получил. По словам Кумало, который провел несколько бесед с постпредом Ирана в ООН, иранская сторона пока не определилась со сроками визита Ахмадинежада.

"Когда письмо будет получено, я представлю его на рассмотрение всех 15 членов Совета Безопасности", - сказал Кумало.

В воскресенье стало известно, что Ахмадинежад намерен посетить заседание Совета Безопасности ООН, где собирается отстаивать право Исламской Республики на мирные ядерные технологии. Как ожидается, основной целью визита Ахмадинежада в СБ ООН станет "защита национальных интересов и международных прав иранского народа".

"Шестерка" переговорщиков по иранской ядерной проблеме - пять постоянный членов Совета Безопасности и Германия - представят проект резолюции по Ирану в среду, сообщил Думисани Кумало.

"Мы достигли компромисса в том, что в среду в 17.00 (00.00 мск четверга) "шестерка" ознакомит нас с ходом работы и представит документ не зависимо от того, удастся им согласовать его или нет", - сказал Кумало на брифинге во вторник.

Шесть послов уже в течение 10 дней обсуждают ключевые моменты новой резолюции по Ирану, однако пока не пришли к согласию по ключевым моментам предлагаемых санкций.