Ростехнадзор начал проверку Total

Ростехнадзор приступил к проверке соблюдения компанией "Тоталь Разведка Разработка Россия" требований безопасности при освоении Харьягинского месторождения. Проверке подвергнутся трубопроводы и объекты добычи, подготовки и учета нефти и газа. Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора.

Разработка Харьягинского месторождения осуществляется в соответствии с соглашением о разделе продукции. Участниками проекта являются Тотаl с долей в 50%, норвежская Hydro (40%) и российская "Ненецкая нефтяная компания" (10%). В настоящее время на Харьяге добывается около 1 млн т нефти в год.

Росприроднадзор и МПР неоднократно выражали недовольство темпами разработки месторождения, а также тем, что Тотаl не внедряет новые технологии и оборудование, повышающие эффективность добычи нефти и газа. В январе Счетная палата РФ сообщила о нарушениях природоохранного законодательства при реализации данного СРП. Председатель СП Сергей Степашин также упоминал о том, что в результате несоответствия уровня добычи проектному бюджет РФ недополучает доходы.