Судебные приставы ограничивают выезд за рубеж должникам

Судебные приставы Москвы намерены активнее ограничивать выезд за рубеж лицам, злостно не исполняющим решения судов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил и.о. главного судебного пристава Москвы Юрий Сибилев. Он сказал, что судебные приставы столицы уже согласовывают эту меру принуждения с Пограничной службой. "Мы запросим у Пограничной службы информацию о жителях Москвы, выезжающих за границу, которые являются должниками, затем предоставим им возможность добровольно погасить задолженность, а те, кто это не сделает, могут столкнуться с ограничением права на выезд за рубеж", - сообщил он.

По словам Ю.Сибилева, текущим законодательством предусмотрено ограничение на выезд, и подобная мера применяется приставами не один год, хотя и не так активно. Он пообещал, что "возможно, мы вынуждены будем даже опубликовать списки должников [которым запрещен выезд за рубеж] на своем сайте, а, возможно, и в СМИ". На сегодняшний день в Москве приставами наложено ограничение на выезд 58 лицам, но в дальнейшем этот список может существенно расшириться.

"Первые списки могут быть обнародованы уже в мае", - уточнил Сибилев. "Речь идет о тех злостных неплательщиках, не имеющих имущества, на которое приставы могут наложить арест. Люди подчас живут в дорогих квартирах, ездят на дорогих автомобилях, но все зарегистрировано на других лиц, и приставы просто не могут взыскать долг", - пояснил и.о. заместителя главного судебного пристава Москвы Константин Плехов. "Это достаточно действенная мера в отношении должников - физических лиц", - заметил он.

Наибольшую озабоченность у приставов вызывают злостные неплательщики алиментов. "Число взысканий по алиментам составляет 13% от всех исполнительных производств. Надо учесть, что в Москву также приезжают много иностранных мигрантов, прежде всего из стран СНГ, которые оставляют семьи у себя на родине и не платят алиментов", - отметил Ю.Сибилев. В минувшем году судебным приставам Москвы поступило на исполнение 450 тыс решений судов о взыскании на общую сумму 770 млрд руб. Фактически был исполнен каждый второй документ.