Тегеран гарантирует «восстановление доверия» в обмен на возврат "иранского досье"

Иран готов предоставить гарантии мирного характера своей ядерной программы в обмен на снятие с повестки дня Совбеза ООН иранского "ядерного досье". Об этом сегодня заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на пленарном заседании конференции по разоружению. "Тегеран готов предпринять дополнительные меры для восстановления доверия, если пять постоянных членов СБ ООН и Германия вернут "ядерное досье" в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), - сказал М.Моттаки. - В этом случае мы готовы дать необходимые гарантии, что наша ядерная программа не будет трансформирована в военных целях".

Глава МИД Ирана убежден, что проблемы, подобные иранскому "ядерному досье", "не могут быть решены путем угрозы или применения санкций". Он в очередной раз указал, что "Иран имеет неотъемлемое право развивать атомную энергетику, как и каждая из 187 стран, подписавших договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года". "Иран выступает за то, чтобы эта проблема была урегулирована путем переговоров, но для этого западные страны не должны ставить предварительных условий", - подчеркнул М.Моттаки.

При этом он обвинил США в неискренности, поскольку "американские ядерные арсеналы входят в явное противоречие с принципами ДНЯО". Иранский министр подверг критике и Израиль, который "остается единственной ближневосточной страной, не подписавшей договор [ДНЯО], и не допускает инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты".