Ющенко поддержал оппозицию по референдуму о конституционной реформе

Президент Украины Виктор Ющенко согласен с позицией блоков БЮТ и "Наша Украина" по вопросу референдума о конституционной реформе. Он заявил об этом понедельник на встрече с депутатами от этих блоков оппозиции. По мнению Ющенко, изменения в Конституцию, внесенные в ходе конституционной реформы 2004 г., привели к "дисбалансу институтов власти, к нарушению поля ответственности ветвей власти". При этом президент обвинил правительство в "узурпации власти", подчеркнув, что "речь идет не о полномочиях президента, а о том, чтобы сформулировать систему противовесов между ключевыми органами власти". Он обратил внимание на то, что за 9 месяцев работы правительство так и не приняло программу действий.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко предложила президенту принять срочное решение о проведении референдума по выбору формы правления на Украине - президентской или парламентской. Сейчас в стране сложилась парламентско-президентская система власти. Президент рекомендовал оппозиции проработать свои предложения, точнее их сформулировать. Юлия Тимошенко сообщила, что совместное заявление оппозиции, которое будет оглашено во вторник на сессии парламента, называет изменения в Конституции причиной "конституционного кризиса".

Оба блока договорились "защищать внешнеполитический курс", требуя "возвратить ведущую роль президента в вопросах внешней политики" и немедленно назначить министра иностранных дел. В списке 16 требований оппозиции - отставка главы МВД и генпрокурора, снятие с рассмотрения в парламенте законопроектов, "наступающих на единый государственный язык", сказала Тимошенко.

В перечне также требование о переподчинении внутренних войск МВД президенту, расторжении контракта с компанией "РосУкрЭнерго", поставляющей газ в страну, переходе на прямые газовые контракты с Россией, Туркменией и другими государствами. Тимошенко отметила, что если правящая коалиция не согласится с этими требованиям, то оппозиция будет действовать в парламенте "любыми методами". При этом, по сообщению пресс-секретаря президента, Ющенко не подписывал заявлений о совместных действиях и требований к Антикризисной коалиции.