Душанбе обесточен из-за энергоаварии

Из-за сегодняшней аварии на ЛЭП столица Таджикистана была обесточена практически полностью. Как сообщили в энергохолдинге "Барки Точик", в ночь с вторника на среду произошла авария на подстанциях "Регар" и "Гузар" ЛЭП 500 киловольт, обеспечивающей транзит электроэнергии из Узбекистана в Таджикистан. В связи с этим Душанбе с 8.00 по местному времени (10.00 мск) до 16.00 (18.00 мск) будет полностью обесточен. Вынужденные меры не коснутся жизненно важных объектов и центральной части города, где расположено правительство страны, отметили в энергохолдинге.

Также с сегодняшнего дня во всем Таджикистане вводится жесткий лимит подачи электроэнергии. Это связано с тем, что уровень воды на Нурекской ГЭС опустился на один метр ниже критической отметки в 857 метров. "Если уровень воды будет и дальше снижаться, то работу ГЭС придется остановить", - сказал представитель энергокомпании.

Водохранилище ГЭС не наполняется водой: таяние снегов еще не началось, а накопленная в прошлом году вода была израсходована в зимний период. Производство электроэнергии в республике сократилось на треть - до 30 миллионов киловатт-часов в сутки. "Такая же ситуация наблюдается и в Узбекистане и Киргизии - основных экспортерах электроэнергии в Таджикистан", - сообщили в "Барки Точик".