Индия занимает ведущие позиции по IT-показателям

Индия занимает третье место в мире по объемам телекоммуникационной сети, уступая только США и Китаю, говорится в докладе, обнародованном в среду министерством связи и информационных технологий. Согласно данным доклада, только за февраль 2007 года число пользователей мобильных телефонов увеличилось на 6,3 миллиона человек (в среднем, по 200 тысяч человек в день). Наиболее серьезный прирост пользователей зафиксирован для беспроводных средств связи.

По данным компании Comscore Networks, по итогам 2006 года Индия заняла восьмое место по количеству интернет-пользователей, обогнав Канаду, Италию, Бразилию, Испанию, Россию, и имеет самую динамичную тенденцию к дальнейшему развитию в этой области - порядка 10% в год. Их число составляет почти 21 миллион человек в возрасте старше 15 лет (в прошлом году эта цифра составляла 16 миллионов). Сеть только государственных интернет-провайдеров охватывает на сегодняшний день 815 городов страны.

Жители около 40 тысяч (из почти 67 тысяч) индийских деревень в рамках государственной программы "Строительство Индии" (Bharat Nirman) получили возможность пользоваться городской телефонной связью. Кабельными телевизионными сетями охвачено около 203 миллионов человек.

Во многом эти тенденции связаны, в том числе, с развитием сектора IT и высоких технологий, а также тем акцентом, который был сделан на развитии этих секторов со стороны правительства.