Китай будет сокращать экспорт для выравнивания торгового баланса

В 2007 г. Китай предпримет меры по сокращению экспорта и увеличению импорта для выравнивания торгового баланса. Об этом заявил министр торговли КНР Бо Силай на проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Заявление министра торговли связано с опубликованными накануне данными Главного таможенного управления КНР, согласно которым китайский экспорт за первые два месяца 2007 г. составил $168,7 млрд, а импорт - $129,1 млрд. Активное сальдо при этом достигло $39,6 млрд.

"Китай не стремится к высокому профициту во внешней торговле", - сказал Бо Силай, подчеркнув, что основной целью является именно "поддержание баланса между экспортом и импортом". В своем ежегодном докладе о работе правительства, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао также отметил необходимость "оптимизировать структуру импорта-экспорта и трансформировать формы внешнеторгового роста", заверив, что со стороны властей будут "прилагаться усилия для смягчения противоречий, вызванных чрезмерно большим сальдо внешнеторгового баланса".

Особенно остро проблема профицита обозначилась в торговле с США. По оценкам американской стороны, в 2006 г. дефицит в торговле с Китаем превысил $232 млрд долл. Причиной его Вашингтон называет заниженный примерно на 40% курс юаня по отношению к доллару. Таким образом, китайские компании получают "необоснованные преимущества" на внешнем рынке, а иностранные компании сталкиваются с препятствиями в КНР. Китай выражает готовность искать пути решения этой проблемы в ходе переговоров.