Mitsubishi построит АЭС в США

Японская компания Mitsubishi jukogyo построит в США атомную электростанцию. По сообщению экономической газеты "Нихон кэйдзай", заказ на строительство в штате Техас станции с двумя ядерными реакторами общей мощностью 1,7 млн кВт поступил от электропроизводящей компании Texas Electric и оценивается в 600 млрд йен (около $5,5 млрд). АЭС должна выйти на проектную мощность в 2015 году.

По информации газеты, Texas Electric и Mitsubishi jukogyo подписали соглашение о строительстве АЭС в пригороде Далласа, штат Техас, в конце минувшей недели. Работы должны начаться осенью нынешнего года после получения официального разрешения американского правительства. Это будет первым случаем, когда атомную станцию в США полностью построит японская компания.

Строительство новых АЭС в США начинается после длительного перерыва, возникшего из-за аварии на атомной электростанции "Тримайл" в 1979 году. В ближайшие 15 лет американское правительство намерено ввести в строй 25 новых станций. Япония в ближайшие 25 лет рассчитывает поставить около 150 реакторов для АЭС в различных странах, в том числе Индии и КНР, планируя заработать на этом 30-40 триллионов йен ($250-300 млрд).