НАТО не участвует в переговорах о размещении ПРО в Восточной Европе

НАТО не участвует в двусторонних переговорах США с Польшей и Чехией о размещении на территории этих стран элементов систем противоракетной обороны. "Это двусторонние дискуссии, НАТО не играет в этом роли и не намерена играть в этом роли",- сообщил представитель альянса Джеймс Аппатурей.

По его словам, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер высказался за проведение в рамках альянса дополнительного обсуждения вопроса о размещении в Восточной Европе элементов американской системы ПРО, но вне привязки этого к двусторонним переговорам между США и Чехии с одной стороны, и США и Польшей с другой стороны.

Официальный представитель НАТО сообщил, что альянсом на техническом уровне уже была дана оценка тому, существует ли угроза нанесения ракетного удара по Европе. "Есть такая угроза для Европы", - сказал Аппатурей, отметив, что в этом плане создание ПРО оправданно.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Вместе с тем, Соединенные Штаты не обращались к Украине с просьбой разместить на ее территории элементы системы противоракетной обороны.

"Мы не обращались к Украине с просьбой разместить у себя ПРО. Запросы такого характера были адресованы лишь Польше и Чехии", - сообщил директор Агентства противоракетной обороны министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг.

По словам представителя Пентагона, реакция Российской Федерации на возможность размещения элементов ПРО в Польше или Чехии, была для США неожиданной. Не более десяти элементов ПРО "не несут угрозу сотням ракет и тысячам боеголовок, которыми обладает Россия", подчеркнул Оберинг.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.