Росатом: Позиция Ирана по Бушеру перестает быть разумной

Позиция иранских партнеров, благодаря которой возобновление финансирования работ на АЭС "Бушер" постоянно затягивается, перестает поддаваться разумному объяснению. Об этом заявил помощник главы Росатома Сергей Новиков.

Он напомнил, что ЗАО "Атомстройэкспорт" - главный подрядчик строительства атомной станции - продолжает сооружение АЭС несмотря на то, что с 17 января Иран прекратил финансирование этой стройки.

По его словам, переговоры о возобновлении финансирования, проходящие в настоящий момент в Тегеране, пока не привели к конкретным результатам и продолжатся в четверг.

"С точки зрения хозяйственной деятельности ЗАО Атомстройэкспорт уже сейчас чувствует негативное влияние заявлений иранских представителей, которые косвенно указывают на нежелание иранской стороны тратить деньги на полное завершение проекта", - отметил Новиков.

"Пока "Атомстройэкспорту" удается сохранять контроль за процессом строительства, но получается парадокс, - российские подрядчики работают не благодаря воле иранского заказчика, а вопреки", - отметил представитель Росатома.