Служба безопасности Украины намерена допросить Лужкова

Служба безопасности Украины (СБУ) намерена допросить мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу заявлений, сделанных им во время визита в Севастополь. Об этом стало известно в среду из сообщения пресс-службы СБУ.

"СБУ… изучила заявления Юрия Лужкова во время визита в Севастополь и пришла к выводу, что заявления Лужкова как официального представителя власти другой страны относительно поощрения действий по препятствованию сотрудничеству Украины с евроатлантическими структурами противоречат Конституции Украины, которой определяется суверенное право страны самостоятельно решать свои внутренние и внешние вопросы без вмешательства в них иностранных государств", - сказала пресс-секретарь председателя СБУ Остапенко.

Заявления мэра Москвы могли послужить призывом к проведению на Украине акций протеста против НАТО и в конечном итоге привести к массовым беспорядкам, считает Остапенко. СБУ во взаимодействии с МИД Украины намерены допросить Лужкова и определить свои дальнейшие действия. "Мы бы хотели, чтобы в этот раз все предусмотренные законодательством меры были соблюдены с целью исключения в будущем повторения на территории Украины подобных деструктивных действий", - отметила Остапенко. Пресс-секретарь уточнила, что Лужкову может угрожать "от запрещения въезда до административной ответственности".

Лужков посетил Крым 21 февраля нынешнего года. МИД Украины расценил его высказывания как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией. В заявлении МИД подчеркивалось, что 21 февраля в Севастополе мэр Москвы позволил себе публично поставить под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины.