Сроки пуска АЭС Бушер стали неопределенными

Российская сторона подтвердила обязательства поставить топливо за шесть месяцев до пуска АЭС Бушер, но сроки пуска станции стали неопределенными, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. "Российская сторона свои обязательства по поставкам топлива не меняла, топливо будет поставлено за шесть месяцев до пуска станции", - заявил глава Росатома, подчеркнув, что перенос пуска станции - это "не политические действия, а технические требования".

Кириенко, по его собственным словам, «поражен» позицией иранской стороны по финансированию строительства АЭС. "Может быть иранское руководство не информировано в полной мере, но такое впечатление, что иранская сторона потеряла интерес к этой стройке: с середины января не было заплачено ни копейки", - сказал глава Росатома.

Кириенко считает, что Иран не выполнил два условия - финансирование строительства и поставки оборудования из третьих стран. "Надо решать вопрос с финансированием, о чем мы договаривались в феврале в Тегеране и во время других переговоров - финансирование строительства и поставки оборудования из третьих стран. Ни то, ни другое не выполняется", - констатировал он.

Кириенко заверил, что российская сторона продолжит работу, но затруднился сказать, когда может быть запущена Бушерская АЭС. "Вряд ли кто-то ответит, на какой срок сдвигается пуск станции - он будет сдвигаться на то время, в течение которого не было финансирования и оборудования. Если они не поступят - будут сдвиги. Это уже минимум два месяца", - заявил Кириенко.

Глава Росатома сообщил также, что его ведомство не выдвигает каких-то особых требований к строительству АЭС в Бушере. "Мы относимся к Бушеру, как к своей станции. Все требования такие же, как и для пуска российской станции", - отметил он. "Сейчас наши представители в Иране, предмет переговоров один - когда будет финансирование", - сказал глава Росатома.