ФАТХ и ХАМАС согласовали состав нового правительства Палестины

Движения ФАТХ и ХАМАС окончательно согласовали состав нового палестинского правительства. Об этом на пресс-конференции в Газе сообщил премьер-министр Исмаил Хания после встречи главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. По словам И.Хании, имена новых министров будут названы уже сегодня.

В свою очередь, официальный палестинский представитель Гази Хамад заявил о достижении на переговорах М.Аббаса и И.Хании принципиальной договоренности по кандидатуре главы МВД. Именно пост руководителя этого ведомства был яблоком раздора между двумя движениями, застопорившим процесс создания коалиционного кабинета. По договоренности о формировании правительства, достигнутой более месяца назад в саудовской Мекке, выбор министра внутренних дел оставался за ХАМАС, однако движение ФАТХ имело право наложить вето на любую предложенную кандидатуру. Теперь же глава ПНА и премьер договорились представить правительство национального единства на утверждение парламента автономии в субботу.

Всего в кабинет войдут 24 министра: 9 от ХАМАС, 6 от ФАТХ, остальные - независимые и представители других партий и фронтов, входящих в Организацию освобождения Палестины. О намерении принять участие в работе правительства пока заявили Партия палестинского народа (бывшая компартия) и Демократический фронт освобождения Палестины. И.Хания приступил к формированию кабинета 15 февраля. По конституции ему отводится на это 5 недель.