Глава Роспрома: В оборонке на смену ФГУПам придут акционерные компании

Структура оборонной промышленности России будет радикально изменена. Об этом сегодня заявил руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин в ходе всероссийской конференции по проблемам развития ОПК. Конференция проходит на столичном предприятии "Салют" с участием представителей оборонных предприятий, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации.

"Вслед за объединением крупных предприятий, так называемыми "финишерами", предприятия России пройдут второй уровень интеграции - в авионике, двигателестроении и по целому ряду других направлений, - сказал Б.Алешин. - В этой среде будет развиваться конкуренция, чтобы у "финишеров" был выбор". По его словам, "намечаются меры с… акционированием предприятий".

На смену федеральным государственным унитарным предприятиям в России придут акционерные компании. "ФГУП - эта форма себя полностью исчерпала, нам нужно создать эффективную систему управления и контроля", - подчеркнул глава Роспрома. При этом изменение организации оборонки - не самоцель. "Наша цель - создать современную структуру управления, современную модель управления, адекватную действиям наших конкурентов".

По мнению Б.Алешина, акционерные компании "создают возможности для более гибкого управления, использования средств акционеров". По данным главы Роспрома, с 2006 г. оборонные предприятия России ежегодно будут получать из бюджета 30 млрд руб. на развитие машиностроения оборонного сектора.