Грызлов назвал Минздравсоцразвития виновником лекарственного кризиса

Спикер Госдумы Борис Грызлов подверг критике Минздравсоцразвития за медлительность в решении вопроса о дополнительном лекарственном обеспечении.

"Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением продолжает оставаться достаточно острой. К сожалению, те государственные структуры, которые должны заниматься данной проблемой, предлагать пути скорейшего разрешения кризиса - я имею в виду в первую очередь Минздравсоцразвития - не проявляют в этом должной активности", - сказал Грызлов журналистам в четверг.

По его словам, в этом вопросе речь идет не только о здоровье людей, но и о сохранении жизни тех людей, которые без необходимых им лекарств могут умереть.

По его мнению, лекарственный кризис стал результатом неправильного прогноза, сделанного Минздравсоцразвития. "Люди сегодня включены в страховую систему, смысл которой в том, что тот, кто не обращается за лекарствами, дотирует тех, кому они необходимы. В 2006 году примерно половина льготников предпочли деньги, и в системе дополнительного лекарственного обеспечения остались в основном те, кто нуждается в дорогостоящих препаратах. Это явилось одной из причин нынешнего лекарственного кризиса", - сказал Грызлов.

"Гарантировать жизнь человека - это не рядовая социальная программа, а прямая обязанность государства", - сказал Грызлов.