Президент Ирана: Для народов мира Совбез не имеет никакой законности

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что решения Cовета Безопасности ООН не имеют законной силы. "Сегодня враги иранского народа пытаются, используя СБ ООН в качестве инструмента, помешать прогрессу и развитию Ирана. Но для народов мира Совбез на сегодняшний день не имеет никакой законности", - заявил в четверг иранский президент.

"Чему вы пытаетесь помешать? Даже если вы все мобилизуетесь, не сможете остановить движение иранского народа. Иран полностью овладел технологией ядерного топливного цикла",- сказал Ахмадинежад в адрес «недругов Ирана». По словам президента, Тегеран имеет законное право на мирные ядерные технологии.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия должны представить согласованный проект резолюции по Ирану в четверг. "В четверг в 11.00 (по местному времени) Совету Безопасности будет представлен проект иранской резолюции. Нам будет достаточно времени на его обсуждение, мы направим текст на консультации в свои столицы", - сказал председатель СБ ООН, постпред ЮАР Думисани Кумало. Голосование по резолюции, по его словам, состоится в середине следующей недели.

Среди первоначально предложенных новых санкций против Ирана - запрет на зарубежные поездки иранцев, связанных с ядерной и ракетной программами, эмбарго на поставки военной техники и вооружений, расширение списка зарубежных финансовых активов, которые подлежат замораживанию, ограничения на предоставление Ирану экспортных кредитов и гарантий. Резолюция должна быть сопровождена списком физических и юридических лиц, на которых будут наложены санкции.