Проект новой резолюции о санкциях против Ирана представит Великобритания

Пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия согласовали текст проекта новой резолюции, предусматривающей введение санкций против Ирана за отказ приостановить в установленные сроки работы по обогащению урана.

Согласно договоренности сторон, текст проекта новой резолюции будет представлен Великобританией. Об этом заявил сегодня постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джоунс Пэрри.

Голосование по проекту новой резолюции, как ожидается, состоится в СБ ООН на следующей неделе. Однако точный срок голосования еще не определен. "После того, как проект поступит в Совбез, он будет направлен для ознакомления в столицы стран-непостоянных членов СБ", - сообщил председатель СБ ООН - постпред ЮАР при ООН Думисани Кумало. По его словам, для изучения и обсуждения текста потребуется время.

В свою очередь, как заявил сегодня президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, иранская нация не придаст никакого значения решения СБ ООН и не опасается экономических санкций. "Вы говорите, что введете против нас экономические санкции, однако разве Иран не существует уже 28 лет в условиях санкций? Разве за это время вы поставили нам какие-либо аппараты или важные детали?", - спросил иранский президент.

Эти заявления стали первой реакцией Тегерана на известие о том, что в среду "шестерка" практически согласовала после почти двухнедельных консультаций проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.