Путин уверен, что новый нефтепровод выгоден России и другим странам

Владимир Путин уверен, что нефтепровод Бургас-Александруполис будет выгоден для России, Греции, Болгарии и других стран. "Шаг, который мы делаем сегодня [подписание соглашения о трубопроводе], продиктован не только интересами России и Греции, но и наших партнеров", - сказал российский президент на встрече с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом.

Путин считает нефтепровод "серьезным вкладом в развитие энергетики". "Это позволит диверсифицировать и увеличить объем поставок российских энергоресурсов на мировой рынок..., - сказал он. - Это выгодно для наших стран". Затем президент РФ поблагодарил греческого премьера за личную поддержку проекта. "Хочу отдать должное вашей личной позиции, благодаря которой это стало возможным", - отметил Путин.

"По сравнению с сентябрем прошлого года [4 сентября в Афинах встречались лидеры России, Греции и Болгарии], у нас есть решительность, чтобы этот проект встал на практические рельсы", - заверил Караманлис, выразив уверенность, что "это и другие совместные дела будут успешно развиваться".

Трубопровод, трехсторонний документ о сооружении и эксплуатации которого подпишут сегодня Россия, Греция и Болгария, должен стать новым маршрутом транспортировки нефти из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию. Пропускная способность нефтепровода — 35 млн т в год, стоимость проекта — 1 млрд евро.