Саакашвили: 2006 год был успешным для политики Грузии

Прошедший год был успешным для внешней политики Грузии, заявил президент Михаил Саакашвили. "Европа является главным вектором нашей внешней политики. Европа - это главный партнер для Грузии в деле восстановления территориальной целостности", - сказал Саакашвили, выступая с ежегодным обращением в парламенте страны.

По его словам, "Грузия вновь протягивает руку нашим абхазским и осетинским соотечественникам и предлагает им самую широкую автономию".

Президент высказал категорическое несогласие с использованием распространенного термина "грузино-абхазский" и "грузино-осетинский" конфликты и сказал, что "это нарочно придуманные политтехнологами термины". "Такого этнического конфликта как грузино-абхазский или грузино-осетинский в природе не существует", - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что Грузия добивается более активного участия американской стороны и европейских структур в деле урегулирования конфликтов. Саакашвили также отметил, что минувший год был очень важным для Грузии с точки зрения восстановления территориальной целостности и заявил, что правоохранительные органы провели успешную спецоперацию по установления правопорядка на территории Верхней Абхазии.