Суд приговорил Завадского к пяти годам и штрафу

Дзержинский суд Петербурга приговорил подсудимого по делу о краже экспонатов Эрмитажа к пяти годам лишения свободы. "Суд постановил признать Завадского Николая Генриховича виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 58 часть четыре УК РФ и приговорить его к пяти годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказала судья на оглашении приговора. Помимо этого, суд удовлетворил гражданский иск Эрмитажа в размере 7 миллионов 388 тысяч рублей. Руководству Эрмитажа вынесено частное представление с указанием на необходимость принятия мер по обеспечению сохранности ценностей музея.

Суд установил вину Завадского в совершении кражи, произведенной организованной группой в особо крупном размере. По словам судьи, супруги Завадские заранее договорились и объединились в организованную преступную группу, разработав предварительный план кражи экспонатов из Эрмитажа.

Лариса Завадская под предлогом работы с музейными экспонатами приносила их в свой кабинет, а затем открыто выносила из музея. "Завадский, следуя заранее разработанному плану, прибывал на машине к Эрмитажу, и отвозил вместе с Завадской предметы домой", - сказала судья, добавив, что также Завадский один или вместе с женой реализовывал похищенное в антикварных магазинах и ломбардах.

Судья обратила внимание на стремление подсудимого умалить свое участие в содеянном "и свести свою роль только к сбыту похищенного". "Однако суд установил, что именно он (Завадский) убедил свою жену пойти на данное преступление", - отметила судья.

Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стали деятельное раскаяние подсудимого, явка с повинной, состояние здоровья Завадского и положительные характеристики с места работы. Отягощающих обстоятельств суд не нашел. Но судья не сочла возможным приговорить Завадского к условному сроку лишения свободы ввиду продолжительного срока совершения преступления и его общественной опасности.

Пропажа 221 экспоната была выявлена летом 2006 года во время внутримузейной проверки в русском отделе Эрмитажа. В ходе проверки скончалась хранительница отдела Лариса Завадская, супруг которой проходит подсудимым по делу о краже. В настоящее время обнаружен 31 пропавший предмет.