Свидетелей по делу экс-мэра Владивостока Копылова доставят в суд принудительно

В четверг Ленинский районный суд Владивостока постановил принудительно доставить в зал суда восемь свидетелей по уголовному делу бывшего мэра города Юрия Копылова. Решение связано с многократной неявкой свидетелей на судебные заседания, что затягивало процесс. Суд продолжает заслушивать показания двух свидетелей, явившихся на сегодняшнее заседание.

Судебный процесс по делу Копылова начался в конце ноября 2006 года. Несколько раз заседания откладывались из-за неявки потерпевших, а затем - из-за болезни Копылова. По этой причине бывшего градоначальника удалось заслушать в суде лишь 15 февраля. Тогда Копылов отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что он не считает себя виновным.

Уголовное дело против бывшего главы администрации Владивостока возбуждено по части 2 статьи 286 УК РФ (совершение действий, выходящих за пределы должностных полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов общества и государства).

Согласно версии следствия, Копылов, будучи главой администрации Владивостока, самовольно заключил договор с японской компанией на поставку материалов на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны сумму почти $4 млн. На счет фирмы из бюджета города были перечислены 6,5 миллиона рублей. Арбитражный суд Приморского края 19 октября 2004 года по иску прокуратуры Приморского края к мэрии Владивостока признал заключенный Копыловым договор недействительным. Сам Копылов заявил, что "не превышал должностных полномочий ни в коей мере". "Когда эти решения принимались, прокуратура ко мне претензий не имела", - сказал бывший мэр.