Буш наложит вето на вывод войск из Ирака

Джордж Буш выразил благодарность сенаторам, не позволившим принять резолюцию о начале вывода американских войск из Ирака в течение ближайших 120 дней и завершении вывода всех боевых частей до 31 марта 2008 года. "Сенат США мудро отверг резолюцию, которая установила бы искусственный график для нашей миссии в Ираке, и я благодарю всех республиканцев и демократов, которые проголосовали против этой резолюции", - заявил Буш вечером в четверг по местному времени на приеме в Вашингтоне в честь Национального комитета Республиканской партии США.

Для одобрения резолюции требовалось не менее 60 голосов сенаторов, но документ поддержали только 48 членов палаты, а 50 голосовали против. Против резолюции выступили почти все республиканцы, трое сенаторов-демократов и единственный независимый сенатор Джозеф Либерман, входящий в демократическую сенатскую фракцию.

Белый дом уже объявил, что Джордж Буш наложит вето в случае принятия сенатом США резолюции о выводе американских войск США из Ирака до 31 марта 2008 года. "Если резолюция поступит к президенту, он наложит на законопроект вето", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома. Причиной названо то, что резолюция "ущемляет конституционные полномочия президента в качестве главнокомандующего посредством введения искусственного графика вывода войск США из Ирака вне зависимости от ситуации на месте или последствий такого поражения".

Буш предостерег палату представителей конгресса и от принятия аналогичной резолюции о выводе войск, которая была включена палатой в текст бюджетного законопроекта о выделении $124,1 миллиарда на срочные дополнительные расходы Пентагона в Ираке и Афганистане. "Кое-кто в конгрессе использует этот законопроeкт в качестве возможности для… навязывания поспешного ухода из Ирака, ставя под угрозу финансирование иракских сил безопасности и выделяя при этом средства для проектов, никак не относящихся к войне с террором", - заявил президент США, призвав конгрессменов "продемонстрировать поддержку" американских вооруженных сил.