Читинский суд оправдал организатора пикета в поддержку Ходорковского

Центральный районный суд Читы оправдал организатора прошедшего в Чите 8 февраля пикета в поддержку бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского - Марину Саватееву. По сообщению самой Саватеевой, Центральный районный суд отменил решение, вынесенное мировым судьей первого участка Читы, который 12 февраля признал ее виновной в нарушении установленных правил пикетирования и приговорил к выплате штрафа в размере тысячи рублей. Районный суд, таким образом, удовлетворил кассационную жалобу обвиняемой.

"Центральный районный суд отменил решение мирового судьи как необоснованное и прекратил производство по делу. Я признана невиновной", - сказала организатор пикета.

Пикет в защиту Ходорковского 8 февраля прошел на площади Декабристов в Чите. Организаторы заявили, что это будет одиночный пикет, для которого, согласно закону, не требуется официального разрешения мэрии. Милиция же посчитала, что в пикете участвовали несколько человек. Дело за нарушение порядка пикетирования было заведено в отношении организатора и еще трех человек по статье 20.2 КоАПП. Трое из обвиняемых уже оправданы. Слушания по делу в отношении последнего участника пикета - священнослужителя отца Сергия Таратухина - продолжаются.