Д.Медведев: В 2007 г. на нацпроекты выделено свыше 250 млрд руб.

В 2007 году общая сумма финансирования приоритетных национальных проектов составляет 256,5 миллиарда рублей, сообщил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Совете Федерации. "По итогам 2006 года президиумом Совета по реализации нацпроектов были приняты решения по корректировке проектной работы. Общая сумма финансирования на 2007 год увеличена на 40 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом и составляет в общей сложности 256,5 миллиарда рублей", - сказал Медведев, отметив, что эти деньги пойдут на новые направления в рамках нацпроектов

Оценивая итоги реализации нацпроектов в 2006 году, Медведев констатировал, что где-то уже достигнуты значительные успехи, а где-то только делаются первые шаги. Он привел пример национального проекта "Здоровье", на который в минувшем году выделено 80 миллиардов рублей. "Были поставлены в регионы автомобили скорой помощи в количестве большем, чем было запланировано, что позволило снизить срок ожидания скорой помощи на 10 минут, что для работы скорой является критическим", - сказал Медведев.

Говоря о нацпроекте "Образование", обошедшемся государству в более чем 25 млрд руб., Медведев напомнил, что была оказана материальная поддержка 800 тысячам классных руководителей, гранты получила талантливая молодежь.

Темпами реализации нацпроекта "Жилье" Медведев, напротив, выразил неудовлетворенность. "Это только самое начало работы. Пока мы не удовлетворены тем, как быстро она ведется", - сказал он. По данным первого вице-премьера, в минувшем году в рамках нацпроекта в эксплуатацию было введено 600 тысяч квартир и домов - это более 50 миллионов квадратных метров. Это на 15% выше, чем в 2005 году. "40% - это индивидуальное жилье, тот сектор, который мы и рассчитываем поддерживать", - сказал Медведев. Он сообщил, что объем выданных кредитов на строительство или покупку жилья вместо запланированных 180 млрд рублей, составил 260 млрд.

Говоря о нацпроекте "Развитие АПК", Медведев признал, что запланированный 7% рост производства и реализации мяса скота и птицы не был достигнут. Однако, по его мнению, есть возможность наверстать упущенное в текущем году.