"Газпром нефть" считает работу Московского НПЗ в 2006 году неудовлетворительной

Проведя анализ финансовых показателей Московского НПЗ в 2006 году, ОАО "Газпром нефть" сочло их неудовлетворительными. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти". "При сравнении результатов работы МНПЗ с другими НПЗ России становится понятно, что чистая прибыль, представленная МНПЗ (80 млн руб.), в пересчете на тонну в 5 раз ниже, чем, например, у Ярославнефтеоргсинтеза. Маржа переработки нефти на Московском НПЗ в 2 раза ниже, чем на Омском НПЗ", - отмечается в сообщении.

Показатели говорят о низкой эффективности деятельности завода, выразившейся в недополучении прибыли как самим заводом, так и его акционерами. Кроме того, качество продуктовой корзины МНПЗ не соответствует современным требованиям рынка, считают в "Газпром нефти". Причиной нынешней ситуации на Московском НПЗ названо низкое качество корпоративного управления и длительный конфликт акционеров.

Напомним, что летом 2006 года представители "Газпром нефти" и «Татнефти» не были допущены к участию в собрании акционеров МНПЗ. В результате избранный на нем Совет директоров представляет интересы только одного акционера - ОАО "Московская нефтегазовая компания (МНГК).