Госдеп США: Разблокирование счетов КНДР зависит от Китая

В четверг администрация Белого дома заявила, что вопрос разблокирования счетов КНДР в банке Delta Asia должны решать китайские власти, поскольку банк находится в Специальном административном районе КНР Аомэнь (Макао). "Правительство США никак не контролирует эти счета, - сказал начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак. - Счета были заморожены властями Макао... США приняли свое решение по поводу данных счетов. И следующий шаг в урегулировании этого вопроса должны сделать власти Макао".

По словам Ш.Маккормака, заместитель помощника министра финансов Дэниел Глэйзер направится в Макао, чтобы "предоставить их властям всю информацию, которую мы смогли собрать по счетам [КНДР в Delta Asia], по нашему анализу этих счетов с тем, чтобы они смогли принять обоснованное решение".

США ввели санкции против Delta Asia осенью 2005 г., утверждая, что КНДР посредством счетов в этом банке "отмывала" фальшивые доллары и доходы от наркоторговли. По требованию Вашингтона было заблокировано около 50 счетов, на которых находятся $24 млн.