Эксперты Роспотребнадзора провели проверки молдавских винзаводов

Эксперты Роспотребнадзора, находившиеся в течение недели в Молдавии, завершили проверку молдавских винзаводов.

Запрет на поставки вин из Молдавии в Россию в связи с выявленными нарушениями санитарных норм действует почти год - с 27 марта 2006 года. По данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

Эксперты начали работу с посещения молдавских Центра учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции и Центра тестирования и контроля качества алкогольной продукции. Затем специалисты Роспотребнадзора перешли непосредственно к проверкам винодельческих предприятий Молдавии. Российские специалисты в своей работе использовали фактор неожиданности, не предупреждая заранее, какое из предприятий станет следующим в списке посещений.

При инспекции предприятий эксперты проверяли наличие системы контроля качества ISO, а также уделили внимание абсолютно всем технологическим процессам производства вин и крепких спиртных напитков, условиям хранения и складирования готовой продукции, санитарному состоянию помещений.

Опираясь на полученные данные, эксперты составят отчеты о каждом из предприятий, которые будут представлены руководству Роспотребнадзора для принятия решения о том, кто из молдавских виноделов получит лицензию на возобновление экспорта продукции в Россию.