Росаэронавигация может запретить авиакомпаниям ЕС полеты над Россией

В письме президенту Европейской конфедерации гражданской авиации Мишелю Вашенхайму руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько потребовал повысить безопасность полетов в воздушном пространстве России. Сегодня об этом сообщила пресс-служба Росаэронавигации. В случае, если авиационные власти ЕС не примут незамедлительных мер в целях исправления ситуации, Росаэронавигация вынуждена будет отказать в выдаче разрешений для полетов в воздушном пространстве России тем авиакомпаниям, экипажи которых будут замечены в нарушениях установленных норм.

Это послание стало итогом планового анализа состояния безопасности полетов при организации воздушного движения за период с июня 2006 г. по февраль 2007 г. Только в Московской воздушной зоне, с самым интенсивным воздушным движением и наибольшей сложностью выполнения полетов, зафиксировано 18 случаев несанкционированных пересечений воздушными судами авиакомпаний стран ЕС заданных авиадиспетчером высот полета и 5 случаев вхождения самолетов в запретные зоны.

Отмечены случаи нарушения правил пролета государственной границы РФ экипажами иностранных воздушных судов. Причинами нарушений называются недисциплинированность экипажей воздушных судов в части выполнения норм и правил полетов, а также недостаточный уровень подготовки пилотов. Проведенные расследования показали, что только благодаря своевременным действиям авиадиспетчеров, их оперативному взаимодействию с силами ПВО удалось избежать более опасного развития ситуаций и тяжелых последствий в воздушном пространстве над густонаселенными районами.