Россия не станет достраивать АЭС в Бушере за свой счет

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия не будет финансировать достройку АЭС в Бушере, а хочет, чтобы за это платил Иран. "За свой счет мы [АЭС в Бушере] достраивать, конечно, не будем, но готовы реализовать контракт", - сказал С.Кириенко журналистам.

Он призвал прекратить ажиотаж и разговоры и переходить к выполнению контрактных обязательств, заявив о готовности Москвы вновь принять иранских переговорщиков, чтобы решить проблему по финансированию стройки в Бушере. При этом он в очередной раз подчеркнул, что АЭС в Бушере безопасна с точки зрения распространения оружия массового уничтожения. "С учетом принятых решений, что все топливо поставит Россия и заберет отработавшее ядерное топливо, АЭС в Бушере не несет никакой угрозы распространению оружия массового уничтожения, она безопасна", - сказал глава Росатома.

"Это не политический, а коммерческий вопрос, а коммерческие вопросы бесплатно не решаются", - подчеркнул он. С.Кириенко предложил Ирану вести переговоры по финансированию Бушера не в газетах, а за столом переговоров. "Я точно не хочу втягиваться в эту дискуссию, коммерческий вопрос финансирования - вопрос коммерческого контракта, он не решается через СМИ", - заявил С.Кириенко. "Политические вопросы так иногда решают, а коммерческие - нет", - подытожил он.