С 2016 г. Росатом планирует закладывать по 3-4 энергоблока в год

С 2016 г. Росатом планирует строить по 3 атомных энергоблока в год, с 2018-2020 гг - по 4 энергоблока, заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко. "Мы намерены с 2016 года постепенно переходить на закладку трех энергоблоков в год, а к 2018-2020 годах - уже задумываться о четвертом блоке", - сказал он.

Сергей Иванов ожидает, что к 2015 г российская атомная отрасль станет самоокупаемой и сможет таким образом строить блоки за свой счет. "Мы планируем увеличить объем строительства новых энергоблоков за счет собственных средств отрасли", - сказал он. До 2015 г., по его словам, правительство окажет отрасли поддержку, выделив из федерального бюджета 674 млрд руб.

При этом он уточнил, что "строительство новых атомных энергоблоков не приведет к росту цен на электроэнергию для населения и промышленных потребителей". "Тарифы будут определены государством на ближайшую трехлетку, где предполагаемый рост тарифов зафиксирован", - отметил С.Иванов.

"АЭС более дорогостоящие в строительстве, но очень эффективны в эксплуатации", - отметил глава Росатома. Он напомнил, что доля уранового топлива в стоимости сооружения новой станции составляет только 5%, остальное - это техника и технологии. "За период эксплуатации атомной электростанции (60 лет) электроэнергия, получаемая с нее, дешевле, чем газ и уголь, и может даже конкурировать с гидроэнергетикой, так как гидроэлектростанции можно строить не везде", - добавил С.Кириенко.

"Атомные электростанции впоследствии внесут свой вклад в поддержание тарифов на электроэнергию, так как стоимость атомной электроэнергии ниже, чем угольной и газовой генерации", - сказал он.