С.Иванов: «Атомэнергопрому» - быть!

«Атомэнергопром» будет сформирован в самое ближайшее время, сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов в пятницу на коллегии Росатома. Новая компания объединит ТВЭЛ, Техснабэкспорт, Росэнергоатом и Атомстройэкспорт. "В самое ближайшее время будет сформировано открытое акционерное общество под рабочим названием Атомэнергопром, которое аккумулирует в себе функции по управлению гражданским атомным сектором", - сказал Иванов.

По его словам, "весь пакет акций нового ОАО будет принадлежать государству, и любые сделки с ним станут осуществляться только на основании распоряжений президента Российской Федерации, также как и список юридических лиц, которым будет разрешено иметь собственные ядерные материалы, установки и хранилища". "Другого подхода здесь быть просто не может", - подчеркнул он. "То есть, сохраняя жесткий государственный контроль над отраслью, необходимо переходить в гибкий рыночный режим функционирования", - отметил Иванов.

"Хочу четко заявить: другой дороги у нас нет и быть не может. Атомэнергопрому быть!", - заявил первый вице-премьер. По его словам, форма открытого акционерного общества является оптимальной. "Обсуждение завершено, в самое ближайшее время мы должны поставить точку в этом вопросе", - подчеркнул первый вице-пермьер.

Помимо этого, Иванов считает, что стране в целом нужен "энергетический маневр, который позволял бы эффективно использовать имеющиеся возможности и при необходимости оперативно перераспределять энергопотоки". "Именно с этой целью мы сейчас завершаем работу над Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая как раз и призвана обеспечить синхронизацию развития трех важнейших взаимосвязанных и взаимозависимых элементов энергосистемы - генерирующих мощностей, электросетевого хозяйства и диспетчерского управления", - сказал Иванов.