С.Иванов: Нам важно уважение тех стран, в которых мы строим объекты энергетики

На сегодняшней коллегии Росатома первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия будет расширять присутствие на мировом рынке мирного атома, и подверг критике американскую систему привлечения союзников. "Дальнейшее расширение присутствия России на рынке мирных ядерных технологий - еще одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед ядерной энергетикой", - сказал С.Иванов. "В условиях значительного роста энергопотребления во всем мире география использования мирных ядерных технологий будет только расширяться", - считает он.

"Конечно, это приносит и будет приносить нам серьезные доходы, но не стоит забывать и о том, что не все в современном мире измеряется только доходами. Для нас крайне важен и тот авторитет, и то уважение, которые испытывают к нам жители тех стран, в которых мы строим объекты энергетики", - сказал С.Иванов.

"Влиять на обстановку в различных регионах мира можно по-разному. Можно силой и угрозами, как это делают некоторые государства. Можно и по-другому: сначала рассказать своим союзникам о ракетной угрозе, заманить их под свой противоракетный зонтик, превратив его затем в своеобразную противоракетную иглу, с которой потом уже не соскочить", - сказал С.Иванов. "Мы идем другим путем! Мы даем людям в других странах свет и тепло и тем самым приобретаем надежных друзей и союзников. А главное - эта дружба неизменно будет на долгие-долгие годы", - заявил С.Иванов.